当前位置:首页  党群工作  制度文件

信息科学与技术学院关于深入开展创先争优活动的实施方案

发布时间:2010-09-26浏览次数:457作者:admin来源:电子信息工程学院责任编辑:

信息科学与技术学院

关于深入开展创先争优活动的实施方案

 

根据上级部署和学校党委《关于在基层党组织和党员中深入开展创先争优活动的实施意见》的要求,学院党委决定在全院深入开展创建先进基层党组织、争当优秀共产党员(简称“创先争优”)活动,并结合学院实际,制定学院《关于深入开展创先争优活动的实施方案》。

一、“创先争优”活动目标

认真贯彻落实学校党委提出的“推动科学发展、促进校园和谐、服务师生员工、加强基层组织、发挥党员作用”的创先争优活动目标,以“面向工业化、信息化、国防现代化,争创三航与信息化融合排头兵”为主题。以“四讲四表率”为活动载体,即:讲师德,争当教书育人的表率;讲业绩,争当事业先锋的表率;讲理想,争当全面成才的表率;讲奉献,争当服务师生的表率。从学院实际出发,将创先争优活动与学习实践活动整改落实后续工作相结合、与“学习型党组织”建设工作相结合、与“大学章程”建设工作相结合、与“一提三优”工程建设相结合、与“四好”建设工作相结合。通过创先争优活动,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,带动学院各方面工作上水平、上台阶,推进学院党的建设和各项事业发展。

二、“创先争优”活动内容

(一)先进基层党组织条件

学习型党组织建设成效明显,出色完成党章规定的基本任务,努力做到“五个好”。一是领导班子好。深入学习实践科学发展观,团结协作、求真务实、锐意进取、勤政廉洁,有较强的创造力、凝聚力和战斗力。二是党员队伍好。党员队伍素质优良,有较强的党员意识、大局意识、责任意识、忧患意识,严格遵纪守法,圆满完成党内外各项工作任务。三是工作机制好。落实学院党政共同负责制,履行好党组织在统领师生员工思想、推进事业发展、协调各方利益、服务师生员工、建设党员队伍、发展党内民主、推进反腐倡廉等各项工作职能,制度健全,落实到位,工作运行有序高效。四是工作业绩好。围绕中心、服务大局,组织引导党员干部和广大师生为学校中心工作、国家工业与信息化建设和教育强省建设做出积极贡献,各项工作成绩显著。五是群众反映好。党组织和党员服务群众的能力水平明显提高,基层党组织在师生中有较高威信,党员在师生中的影响力带动力明显增强。

(二)优秀共产党员条件

模范履行党章规定的义务,努力做到“五带头”。一是带头学习提高。自觉坚定理想信念,认真学习实践科学发展观,遵循教育规律,严谨笃学,不断提高学习创新能力,提高教学科研管理服务水平。二是带头争创佳绩。具有强烈的事业心和责任感,教师党员为人师表、教书育人,学生党员争当成才表率,勇于创新、无私奉献,做出显著成绩。三是带头服务师生。宗旨意识强,爱岗敬业,主动帮助师生解决实际困难,自觉维护师生员工正当权益。四是带头遵纪守法。自觉遵守党的纪律和廉洁自律各项规定,模范遵守国家法律法规以及学校校规校纪,组织纪律观念强,自觉主动维护校园稳定。五是带头弘扬正气。自觉树立社会主义荣辱观,诚实守信,具有强烈的社会责任感,敢于同不良风气、违纪违法行为作斗争。

三、“创先争优”活动形式

按照学校创先争优工作布置,学院党委以“精心组织、求真务实、分类实施、突出特色”为总体要求,在积极开展好学校相关活动的基础上,结合学院实际,开展四类活动:

(一)学院党委开展以“强素质、树形象”为目标的“党性教育”活动,组织参加学校各类培训、学习的基础上,以专家报告会、理论学习研讨、领导干部讲党课、红色之旅教育行等,扎实推进学习型党组织和党员队伍建设;加强基层党支部班子、阵地、活动、制度和保障的规范化建设,强化基层党支部组织功能,完善基层党建述职、考核、评议、监督制度,推进党建工作创新,增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力;开展“廉政文化活动月”活动,通过学习文件、组织参观、召开座谈会等形式,加强廉政教育,营造“以廉为荣、以贪为耻”的良好氛围,做到廉洁从政、廉洁从教。

(二)教师党支部、党员开展以培养“有师德、有理念、有学问、有教艺”四方面素质和增强“责任意识、仁爱意识、终身学习意识、教学学术意识”为目标与准则的“师德建设”活动,开展以人才培养质量、科研创新水平、服务地方建设实效、科技成果转化实绩为主要内容的“能力提升”活动,引领教师队伍素质的整体提升。

(三)学生党支部和党员开展“学生党员先进性提升行动”。涵盖以“勤于学习,善于创造,甘于奉献,勇于担当”为主要内容的“先进党支部创建”活动;以党史知识为主要考核内容的“党的基本理论知识网上答题竞赛”;以推行党员志愿服务计时为主要作法的“百岗奉献”活动;以树立先进典型,发挥示范群体榜样作用为目标的“‘五带头’优秀学生共产党员评选”活动;以分享学习党史知识体会和参加志愿服务感悟为主要内容的“百生讲堂”等系列活动。

(四)机关党员群体中开展以着力转变思想工作作风、提高谋事干事能力、强化勤政廉政意识,争做管理育人标兵为主要内容的“务实奉献,率先垂范”活动;开展以强化爱岗敬业意识和责任感、提升服务质量和水平,服务师生成长为主要内容的“服务师生”活动。

四、“创先争优”活动步骤

开展创先争优活动,围绕迎接建党90周年、党的十八大召开、学校第十五次党代会召开等重大节点展开。活动跨2010至2012三个学年、六个学期。按照学校工作步骤,从2010年7月至2011年7月定为“全面推进阶段”,2011年8月至2012年8月定为“深入推进阶段”。全面推进阶段包括:

第一阶段:2010年7至2010年9月,为动员布置阶段。一是按照学校要求,并结合实际制定创先争优活动方案,对各党支部和党员参加活动提出明确目标和具体要求,落实承诺内容,并采取适当方式向群众公布,接受群众监督。二是组织学习教育。组织班子成员和广大党员认真学习贯彻胡锦涛同志重要讲话精神,中央、江苏省委、工信部党组及学校关于开展创先争优活动的相关文件,国家和省中长期教育改革和发展规划纲要以及学校“十二五”规划,统一思想认识,积极投入到创先争优活动中来。

第二阶段:从2010年9月开始至2011年7月,为践诺争创阶段,各党支部和全体党员要按照学院创先争优实施方案要求,对照创先争优的承诺内容,以“五先进”、“五带头”为标准,开展丰富多彩、贴近实际的活动,扎实践诺、全面争创。

第三阶段:2011年7月,表彰总结阶段。开展建党90周年庆祝活动暨“七一”表彰。对创先争优活动进行系统总结,展示成果,树好典型,考核评议,查找不足,进一步研究制定改进措施。对活动中行之有效的做法以制度形式固定下来,形成创先争优的长效机制。

五、“创先争优”活动组织领导

(一)加强组织领导。在学校党委的统一部署和领导下,学院创先争优活动由学院党委统一领导和组织实施。成立信息科学技术学院创先争优活动工作领导小组,由党委书记、院长任组长,统一领导、精心组织、认真落实本单位创先争优工作。

(二)加强动员宣传。学院党委采取广大党员群众喜闻乐见的方式,大力宣传涌现出来的优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀党支部书记的典型事迹,宣传开展创先争优活动中涌现出来的先进典型,对创先争优活动中涌现出来的先进基层党支部、优秀共产党员进行表彰。

(三)加强统筹协调。处理好创先争优活动与其他各项工作的关系,把开展创先争优活动与学习实践科学发展观活动长效机制建设、新形势下基层党建工作创新等工作统筹起来,协调推进,确保活动取得实效。

(四)加强检查落实对党支部和党员创先争优活动情况开展领导点评与群众评议,随时掌握创先争优活动进展和效果,及时通报活动情况,总结经验,研究解决突出问题。

 

附件:

1:信息科学与技术学院深入开展创先争优活动领导小组、办公室组成与分工

2:信息科学与技术学院创先争优活动全面推进阶段主要活动项目安排表

                           

信息科学与技术学院

                      二○一○年九月二十九日

附件1

信息科学与技术学院

创先争优活动领导小组、办公室组成与分工

 

领导小组组成

Baidu