我院多维度开展研究生素质文化教育实践活动

发布时间:2021-12-17浏览次数:396作者:杜欣鹏来源:电子信息工程学院责任编辑:


推进文化素质教育,提升研究生创新能力,满足在校研究生多样化的校园文化生活需求,增强研究生的凝聚力、向心力、归属感。电子信息工程学院/集成电路学院在2021年全年开展“逐梦研途 E路有你”研究生素质文化教育系列活动,全院累计90%以上研究生参与。

悦动研途,青春起航。学院依托院研究生会组建研究生导学参赛队、研究生乒乓球队、研究生篮球队,全年参与校级各类体育竞赛。在参赛过程中,学院积极调动各方面资源,导师和辅导员队伍深度参与,与研究生队伍形成有效互补,展示学院研究生队伍的良好风貌。其中,学院在导学运动会中获得精神风貌奖,2021年院际杯研究生乒乓球赛获得团体第四名,2021年研航杯研究生篮球赛获得亚军;同时该学院在暑期疫情期间,面向全体研究生开展“悦动研途”乒乓球赛和常态化夜跑等活动,营造学院研究生体育文化氛围,丰富研究生课余文化实践内容。


悦动研途,音你而来。学院十分注重对研究生艺术文化素养的培育。积极组织研究生参与研究生音乐情景剧大赛,依托院研会组建团队,以两代南航教师的默默耕耘奉献青春为创作背景,与经管学院联合撰写《燕归巢,衷为师》音乐情景剧剧本并参与校赛角逐;学院2019级博士生赵家宁(作曲、制作人)带领其团队创作《有梦为马》,参与2021届南京大学生毕业季“为‘宁’唱响——让青春在这里盛放”主题歌曲征集活动,从全市数百首来自不同高校组织及个人的参赛作品中脱颖而出,荣获大赛第二名,并作为键盘手与团队成员翻奏《生来是鹰》,致敬航天人不畏艰难、从不低头的拼搏精神,彰显了南航学子的艺术风貌与航天报国理想。


悦动研途,国防会面。学院针对研究生毕业季开展国防文化素养育人工作。711-14日,学院依托相关行业优质国防单位,组织学院应届研究生毕业生赴西安走访中航工业自动控制研究所、中航工业飞机强度研究所、中国空间技术研究院西安分院、中电集团第三十九研究所、中航工业第一飞机设计研究院等国防单位。此外学院共计6名研究生应中国空间技术研究院西安分院的邀请,与清华大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学等高校学生代表共同开展航天讲座、科研场馆参观、座谈交流等活动。帮助学院研究生了解当前行业发展趋势和企业人才需求方向,涵养研究生“航空报国”家国情怀。


电子信息工程学院通过本年度素质文化平台搭建和各类工作开展,旨在加强在校研究生的理想信念、文体素养、心理调节等素质文化能力,帮助研究生在校期间在面对困难或挫折时适时调整与解决,丰富研究生可课余文化生活,为培养德智体美劳全面发展的高校研究型人才做好基础工作。



Baidu
map