正芯弘毅,铸魂育人|电子信息工程学院/集成电路学院开展研究生思政铸魂教育系列活动

发布时间:2021-12-19浏览次数:542作者:杜欣鹏来源:电子信息工程学院责任编辑:梅旭鹏


为加强研究生理想信念教育,完善在校研究生的价值引领教育体系,培育一支政治坚定、理论扎实、专业过硬的研究生队伍。电子信息工程学院/集成电路学院本年度聚焦理想信念、党建引领、服务国防等工作模块,面向全体研究生群体开展思政铸魂教育系列活动。

大师导航,铸造理想信念之魂。学院注重整合优质校友资源,在校友回访之际,组织研究生聆听学院88级优秀院友、“天问一号”火星探测器总设计师孙泽洲的思政公开课,学院新兴集成电路与系统团队师生与孙总师进行面对面交流,针对火星探测的相关技术难题进行技术探讨;在中国航天日来临之际,学院邀请中国工程院院士、北京航空航天大学教授苏东林做客“问天科学讲坛”,为学院教师、研究生、本科生代表做电磁兼容与安全相关报告,在人才培养、基础研究和重大布局等方面进行展望交流,帮助学院研究生明确自身专业发展方向,坚定学生学好专业为解决国家“卡脖子”问题的决心与信念。

 


党建领航,造信仰担当之魂。学院邀请马克思主义学院何畏教授进行《中国共产党人的历史思维与战略定力》信仰公开课,站在哲学层面,从历史思维角度回顾了党的百年历史;邀请党的十九大代表、马克思主义学院党委书记徐川教授进行“七一”讲话精神理论宣讲,鼓励同学们领悟伟大建党精神的深刻内涵,坚守理想信念、践行初心使命、勇于担当作为;学院“天地一体”研究生纵向党支部与江苏省无线电监测站党支部、中国航天科工集团八五一一研究所第一党支部进行支部共建工作,在实验室党建、科研成果、人才培养等方面形成合力;硕士2004第三党支部与后勤服务集团联合开展暑期疫情防控志愿服务工作;组织研究生党员代表开展“我与校史馆有个约会”校本德育教育活动;此外学院共计13个研究生党支部全年开展学习“七一”讲话、学习十九届六中全会精神等各类专题党课五十余次。指导研究生党员群体从学、思、践、悟多角度体会党的建设历程,加强理论素养,培育在校研究生的责任担当意识。



国防护航,铸造空天报国之魂。暑期,学院依托电子大类行业优质国防单位,组织“国防面对面硕博调研团”赴西安走访中航工业自动控制研究所、中航工业飞机强度研究所、中国空间技术研究院西安分院、中电集团第三十九研究所、中航工业第一飞机设计研究院等国防单位。并受邀参与中国空间技术研究院西安分院的“暑期航天行”社会实践,与清华大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学等行业顶尖院校学生代表共同开展航天讲座、科研场馆参观、座谈交流等活动。在帮助学院研究生了解当前行业发展趋势,明确就业意向的同时,真正将南航学子的个人成长与祖国国防事业最需要的科研需求紧紧相连,涵养研究生“空天报国”的家国情怀。

电子信息工程学院/集成电路学院一直以来十分注重研究生群体的思想政治教育,在理想信念、党建引领、国防教育等方面持续发力,为建设具有空天信息特色的一流电子信息学科贡献力量。


Baidu
map