电子信息工程学院/集成电路学院本科生在南京开展暑期线下实习活动

发布时间:2022-07-31浏览次数:213作者:来源:电子信息工程学院责任编辑:

为提升学生实践能力和创新水平,促进理论知识与实践应用融合,74日至8日,电子信息工程学院/集成电路学院组织19级部分本科生和20级卓越班学生赴华为南研所、中电熊猫、中船八院、南京国睿、中国电科28所和55所、南京先进计算产业发展有限公司、江苏鲲鹏·昇腾生态创新中心和公共实验教学部天目湖校区虚拟仿真实验室等单位参观学习。

在南京鲲鹏·昇腾人工智能计算中心展厅内,该中心负责人详细介绍了中心运营情况及江北新区数字产业创新发展生态建设情况。通过生动形象的讲解,学生们深刻认识到南京鲲鹏·昇腾人工智能计算中心夯实数字底座助力南京市“智改数转”的重要作用。通过本次活动,南京航空航天大学师生系统学习了国产自主可控的鲲鹏昇腾计算技术栈,详细了解了江北新区数字产业创新发展生态,深刻认识了数字经济背景下的新产业变革、新行业趋势、新技术发展、新就业形态。

在中船八院,负责人介绍了第八研究院的发展历程、主营业务、主要研究方向等,通过生动形象的讲解与展示,同学们们深刻认识到中国船舶重工集团第八研究院“创新、专注、实干”精神,以及“投身深蓝”的大海情怀。同时也介绍了第八研究院下属鹏力科技集团的军民融合产业情况,了解了鹏力科技集团在疫情到来时的抗疫贡献,激发了同学们共同抗疫的爱国情怀。参观结束后,同学们与八院的南航校友进行了深入交流,校友们倾囊相授、传递经验,给同学们未来就业、深造进行了指导。

在南京熊猫电子股份有限公司,同学们参观了机器人制造工厂和熊猫数字城市展厅,深刻的感受了“人工智能是如何改变世界的”。

在公共实验教学部天目湖校区虚拟仿真实验室,依托我校国家级虚拟仿真实验一流课程《多旋翼无人机装配与群体协同》、《舰载机着舰纵向飞行控制率设计》、《多电飞机供电管理与故障重构》以及公共实验教学部虚拟仿真实验课程《运载火箭大型贮箱搅拌摩擦焊接》等优质实验课程资源,开展了虚拟仿真实验教学、虚拟仿真装备体验以及实地参观等活动。通过融入航空航天文化思政元素的课程教学,同学们坚定了科技报国的理想信念和爱国主义情怀,增长了知识见识。同时,通过容错探究式的实验过程,培养了解决复杂问题的综合能力和探究式的思维方式。在VRMR仿真体验过程中,通过移动VR设备和MR设备在虚拟场景与角色互动中增强学习体验。本次暑期实习活动让同学们体验了前沿的虚拟仿真技术,了解了新兴的实验教学模式,加深了对学科知识以及原理的理解,提升了虚拟仿真信息素养。

为做好此次实习工作,电子信息工程学院/集成电路学院精心组织,对实习的教学目标、教学内容、教学设计以及教学评价等环节进行专门的研讨,确定方案,并组织试讲,确保实习的质量。通过本次实习活动,师生们加深了对实习企业的认识,深刻体会到了新背景下的新产业变革、新行业趋势、新技术发展和新就业形态,有助于拓展学生视野,对持续推动实践教学综合改革、促进教学质量提升、提升学生就业能力具有积极的意义。


Baidu
map